Gesundheitssport

Der Gesundheitssport soll im Sinne der Prävention gesundheitlichen Beeinträchtigungen vorbeugen.

Bewegungstherapie ist ärztlich indizierte und verordnete Bewegung, die vom Therapeuten geplant und dosiert, gemeinsam mit dem Arzt kontrolliert und mit dem Patienten alleine oder in der Gruppe durchgeführt wird.

Sport-/ und Bewegungstherapie ist eine bewegungstherapeutische Maßnahme, die mit geeigneten Mitteln des Sports gestörte körperliche, psychische und soziale Funktionen kompensiert, regeneriert, Sekundärschäden vorbeugt und gesundheitlich orientiertes Verhalten fördert. Sporttherapie beruht auf biologischen Gesetzmäßigkeiten, bezieht besonders trainingswissenschaftliche, medizinische, pädagogisch- psychologische sowie soziotherapeutische Elemente mit ein und versucht, eine überdauernde Gesundheitskompetenz herzustellen. Sporttherapie versteht sich in diesem Sinne als Heilmittel. Dadurch lässt sich die Lebensqualität insbesondere von chronisch Kranken und Behinderten verbessern.

Für weitere Informationen oder Fragen wendet euch bitte per Mail an die Abteilungsleiterin Edith Rinne unter turnen@tus-obenstrohe.de oder nutzt unser Kontaktformular.

Herzsportgruppe I

Dieses ist die Herzsportgruppe MIT Rezept.

Nunmehr schon seit vielen Jahren führen die Aktivitäten unserer Herzsportgruppen erwiesenermaßen zu mehr Wohlbefinden und individueller Belastbarkeit eines jeden Sportlers unserer Abteilung.

Herzerkrankungen sind in vielen Fällen mit einer angepassten körperlichen Belastung, wie sie in unseren Gruppen mit sportlichen Übungen praktiziert wird, wesentlich besser zu behandeln, als durch eine bewegungsarme Lebensweise.

Eine kardiologische Eingangsuntersuchung durch Dr. Johann Warns hinsichtlich der körperlichen Belastbarkeit ist Voraussetzung für die Einstufung in eine der drei Gruppen.

Der Koronarsport wird mit speziell für diesen Sport ausgebildeten Übungsleiterinnen ausgeführt, wobei jeweils ein Vareler Arzt für evtl. Notfälle anwesend ist.

Jede Sportstunde beginnt mit leichten Aufwärmübungen, danach kommt die eigentliche Trainingseinheit. Anschließende Entspannungsübungen lassen die Sportstunde ausklingen.

Außerhalb der Sportstunden finden noch mehrere gemeinsame Unternehmungen statt, die sich allergrößter Beliebtheit erfreuen.

Hockergruppe
Mittwoch 17:00 bis 18:00 in der Sporthalle Pestalozzischule Varel
Übungsgruppe
Mittwoch 17:00 bis 18:00 in der Sporthalle Pestalozzischule Varel
Trainingsgruppe
Mittwoch 18:00 bis 19:00 in der Sporthalle Pestalozzischule Varel
Übungsleiter: Marlene Schröder, Martina Geisthardt u. Carmen Köster
Koordinator: Dr. Johann Warns
Kassenwart: Frau Klöver (Praxis Warns)

Herzsportgruppe II

Dieses ist die Herzsportgruppe OHNE Rezept.

Nachdem wir nicht mehr in der Herzsportgruppe mit begleitendem Arzt und auf Rezept mitmachen dürfen, halten wir uns trotzdem weiter fit mit Aufwärmtraining, Gymnastik, leichtem Krafttraining und verschiedenen Spielen.

Übungsleiter: Sigrid Temme u. Marlene Schröder
Mittwoch 16:00 bis 17:00 in der Sporthalle Pestalozzischule Varel

Gesundheitssportgruppe ohne Rezept

Die Gruppe besteht aus sportbegeisterten Männern im Alter ab 60 Jahren, welche sich fit halten wollen und Spaß an der Bewegung haben. Aber auch Frauen sind herzlich willkommen in der Gruppe.

Die Übungsstunde beginnen wir mit einer Aufwärmung. Mit Gymnastik, leichten Kraftübungen und Spielen verbessern wir die allgemeine Fitness, die Beweglichkeit, trainieren die Koordination und die Balance. Die Übungsstunden beenden wir mit einem Spiel oder mit Entspannungsübungen.

Freizeitaktivitäten wie Grillen oder Weihnachtsfeier werden von der Gruppe organisiert und gepflegt.

Übungsleiter: Inse Wiechmann
Mittwoch, 19:00 bis 20:00 Uhr in der Sporthalle Pestalozzischule Varel

Diabetessportgruppe

Ziel der in dieser Gruppe zusammengeschlossenen Sportler ist die allmähliche Steigerung der körperlichen Fitness und Beweglichkeit, eine Verbesserung des allgemeinen Wohlgefühls und letztendlich ein ausgeglichener Blutzuckerspiegel.

Wir beginnen unsere Übungsstunde mit einer Aufwärmübung, danach folgt die Trainingsphase, bei der nicht die sportliche Leistung im Vordergrund steht, sondern hier soll mit Gymnastik und Spielen mit Bällen, Stäben und Reifen, Kraft und Ausdauer individuell gefördert werden.

Zum Schluss der Stunde folgt die Entspannung.

Diverse Freizeitaktivitäten, wie z.B. Frühstückstreffen, Grillen und Weihnachtsfeier runden das sportliche Jahr ab.

Übungsleiter: Marlene Schröder
Montag, 17:00 bis 18:00 Uhr in der Sporthalle Grundschule Osterstr. Varel
Koordinator: Dr. Johann Warns
Kassenwart: Frau Klöver (Praxis Warns)