Kinderturnen ist DIE motorische Grundlagenausbildung für Kinder!

Wie keine andere Sportart fördert es vielseitig und umfassend alle wichtigen motorischen Grundfertigkeiten und fähigkeiten wie Laufen, Springen, Werfen, Schwingen, Hangeln, Rollen und Drehen um alle Körperachsen.

Für weitere Informationen oder Fragen wendet euch bitte per Mail an die Abteilungsleiterin Petra Laubenstein unter turnen@tus-obenstrohe.de oder nutzt unser Kontaktformular.

ELTERN-KIND TURNEN BIS 3 JAHRE

Die Eltern-Kind-Turngruppe ist die erste "Anlaufstelle" für die Jüngsten in unserem Verein. Hier werden unter dem Motto "Hilf mir es selbst zu tun" Spiel-und Übungsformen angeboten, die die Kinder gemeinsam mit den Eltern durchführen können.

Es soll eine intensive Beziehung zwischen den Kindern und ihren Eltern ermöglicht werden, gleichzeitig soll aber auch die starke Fixierung der Kinder auf die Eltern behutsam gelöst werden um Hemmschwellen und Berührungsängste im Umgang mit den anderen Gruppenmitgliedern abzubauen. In einem immer "bewegungsärmeren" Umfeld ist es umso wichtiger den Kindern eine Möglichkeit zum Sammeln von Bewegungsabläufen, verbunden mit Eigeninitiative zu geben. Durch Bewegung werden die geistigen und motorischen Fähigkeiten gefördert, die für eine gesunde Entwicklung wichtig sind.

Mittwoch, 15:30 bis 16:30 Uhr - Sporthalle Plaggenkrugstr.

Übungsleiter: Jutta Kochskämper

KINDERTURNEN 4-5 Jahre

Aller Anfang ist schwer - auch das Erste mal ohne Mutti oder Vati zu turnen. Aber nach einer kurzen Eingewöhnungszeit macht es sehr viel Spaß mit den anderen Kindern zu erfahren was es heißt, die Geräte auf spielerische Weise kennen zu lernen.

Auch werden die Geräte oft in Bewegungsgeschichten eingebaut. Da ist der Fantasie keine Grenze gesetzt. Die Kinder lernen auch hier schon sich anzustellen und zu warten, bis man an der Reihe ist.

Jedes Jahr werden besondere Aktionen zum Faschings- und Weihnachtsfest geplant. Gerne können neue Kinder zum "Schnuppern" in die Gruppe kommen. Es wäre aber schön das vorher anzumelden! Wir freuen uns auf sportbegeisterte Kinder mit Lust an der Bewegung.

Dienstag, 15:45 bis 16:45 Uhr - Sporthalle Plaggenkrugstr.

Übungsleiter: Christa Janßen und Kerstin Sanker

KINDERTURNEN 6-8 Jahre

Zu Beginn der Turnstunde spielen wir meist ein Spiel, welches sich die Kinder selbständig aussuchen dürfen. Dieses Spiel soll den Kindern Spaß bereiten und ihnen zeigen, dass wir deren Vorschläge annehmen und akzeptieren.
Wenn wir mit den Kindern Geräte aufbauen wollen, setzen wir uns in einen Kreis und wir besprechen den Ablauf und welche Geräte wir brauchen. Gemeinsam holen und bauen wir alles auf. Zum Ende, wenn die Zeit es zulässt, spielen wir ein Spiel und singen unser Abschlusslied.

Mittwoch, 17:00 bis 18:30 Uhr - Sporthalle Plaggenkrugstr.

Übungsleiter: Nadja Linnek u. Louisa Schnauber

Bild 0 von 5Bild 1 von 5Bild 2 von 5Bild 3 von 5Bild 4 von 5