Schwimmsport

Schwimmen wird zu den gesündesten Freizeitbetätigungen gezählt und gilt auch als Sportart mit geringem Verletzungsrisiko. Durch den Auftrieb im Wasser wird der Körper unterstützt und die Belastung für die Gelenke und Knochen deutlich verringert. Dies lässt Bewegungen zu, die bei Betätigungen außerhalb des Wassers wegen der Belastungen und der Gleichgewichtshaltung unterlassen werden. Das Herz wird bei mäßiger Bewegung entlastet, da der Wasserdruck den venösen Rückstrom erleichtert. Darüber hinaus wirkt die Wassertemperatur anregend auf den Kreislauf.

Beim Schwimmen werden fast alle Muskeln beansprucht, wobei die Arme und der Oberkörper stärker trainiert werden. Allerdings hängt die Verteilung auch vom jeweiligen Schwimmstil ab. Schwimmen ist eine aerobe Tätigkeit, bei der die Muskeln konstant mit Sauerstoff versorgt werden. Schwimmen ist für Menschen in jedem Lebensalter geeignet.

Für weitere Informationen oder Fragen wendet euch bitte per Mail an die Abteilungsleiterin Janka Möhlmann unter schwimmen@tus-obenstrohe.de oder nutzt unser Kontaktformular.

Wassergewöhnung

Die kleinen Robben. Dieser Kurs richtet sich an Kinder die bislang nur wenig an das Wasser gewöhnt sind. Besonders werden Gleiten und Tauchen geübt, so dass sich die Robben schon bald mutig durch das Wasser bewegen können und auch erste Schwimmbewegungen machen können.

Trainingszeiten
Übungsleiter: Ines Theilen, Lena Gerdes, Ole Janßen, Hendrike Reelfs, Alina Theilen, Jan Theilen
Freitag, 16:30 bis 17:15 Uhr im Hallenbad Varel

Wasserbewältigung

Die großen Robben. Die Kinder sind bereits wassergewöhnt und bewegen sich angstfrei durch das Wasser. Sie können mit geöffneten Augen unter Wasser tauchen und alleine vom Beckenrand springen. Die Kinder erlernen eine Schwimmart und üben gezielt und spielerisch für das Seepferdchenabzeichen.

Freitag, 17:15 bis 18:00 Uhr im Hallenbad Varel

Seepferdchengruppe

Die Seepferdchen - Grundlagentraining. Die Kinder aus dieser Gruppe tragen schon ein Seepferdchen an ihrer Badehose oder ihrem Badeanzug und erlernen besonders intensiv die schwimmerischen Grundfertigkeiten. Außerdem trainieren sie ihre Ausdauer und üben fleißig für das Bronzeabzeichen.

Übungsleiter: Andrea Janßen u. Hendrike Reelfs
Samstag, 10:00 bis 11:00 Uhr im Hallenbad Varel

Robbie I

Ausdauer und die Sauberkeit der Bewegungen stehen hier im Mittelpunkt des Trainingsprogramms. Neben dem Optimieren des Schwimmstiles sind jedoch auch Spiele Programm, die auch unter anderem dem Wettbewerbsdenken der Kinder dienen, um diese auf die Wettkämpfe, welche ein paar Mal im Jahr stattfinden, vorzubereiten.

Übungsleiter: Lena Gerdes, Ole Janßen, Janka Möhlmann
Samstag, 10:15 bis 11:15 Uhr im Hallenbad Varel

Robbie II

Übungsleiter: Lena Gerdes, Ole Janßen, Janka Möhlmann
Samstag, 10:45 bis 11:45 Uhr im Hallenbad Varel

Schnorcheltraing

Wir bieten Euch die Gelegenheit, taucherisches Können zu erwerben und/oder es auszubauen. Dabei ist ein Tauchschein aber keine Voraussetzung! Wenn Interesse besteht, bieten wir auch wieder regelmäßige Theorie-Abende (Vermittlung von Tauchphysik, -medizin, u. -gerätekunde) an. Das erfolgt dann in lockerer Absprache etwa einmal im Monat.

Unser Training gliedert sich in eine Aufwärmphase, eine Entspannungsphase und zum Schluss in eine Tauchphase auf. Beim Aufwärmen werden verschiedene Schwimmstile (mal mit und auch mal ohne Flossen und Maske) über unterschiedliche Distanzen geschwommen, um die Ausdauer und die Kondition zu verbessern. Die Entspannungsphase ist der Übergang vom Schwimmen zu den Tauchübungen, in der der Kreislauf heruntergefahren wird.

Zum Abschluss gibt es dann die tauchspezifischen Übungen wie Streckentauchen, Zeittauchen, Rettungsübungen usw.

Wenn es der Ausbildungsstand der Gruppe zulässt, werden auch Übungen mit dem Tauchgerät durchgeführt. Sollte das Wetter es zulasse, trainieren wir in der Sommerpause Mittwochs am Abend im Bockhorner Bad. Bei Lust und Laune ist es auch möglich, dass wir z. B. im Waldsee schwimmen/schnorcheln/tauchen.

Übungsleiter: Linda Zerner u. Ingo Zerner
Samstag, 15:45 bis 16:45 Uhr im Hallenbad Varel

Vorausetzungen: mind. 16 Jahre; Besitz o. Bereitschaft zur Anschaffung von Maske, Flossen u. Schnorchel; keine gesundheitlichen Einschränkungen wie Herz-/Kreislaufleiden, Anfallsleiden, Lungenerkrankungen oder Innenohrschäden (Tauchtauglichkeit); Schwimmfähigkeiten entsprechend Schwimmabzeichen Silber.